SSブログ

蕎麦打ちと野菜天ぷら [そば打ち]

今日は家内の仕事が休みということもあって
お昼は久しぶりの蕎麦打ちと野菜天ぷら。

普段は夏の暑い時期には蕎麦を打つこともないのですが
5月に仕入れたそば粉が残っていたので
早めに消費しようと思ってのこと。

1回に打つそば粉の量は300g。
家内と二人だけの食事なのでこれでも十分の量。
本当は500gだと打ちやすいのですけどね。

IMG_7873.jpg
私の蕎麦打ちは習ったわけではなく
YouTubeを見ての独学。
名人と言われる人の動画を繰り返し繰り返し見て覚えたものです。

IMG_7877.jpg
自分で言うのもなんですがめっちゃ美味しいですよ。
家内曰く
蕎麦屋の蕎麦より美味しいと。

蕎麦の味はもちろん技術も大切ですが
決め手はいいそば粉を使うこと。
最低キロ2,000円以上のそば粉を使えば
それなりの蕎麦が味わえます。

蕎麦となればやっぱり天ぷらが食べたいですよね。
なので畑の野菜を使った野菜天ぷらを添えました。
IMG_7874.jpg
真ん中のちくわ以外は畑の野菜。
ピーマン、ナス、かぼちゃ、玉ねぎ。

口取りに花オクラの甘酢和え。
IMG_7875.jpg


御馳走様でした。

今夜は残った野菜天ぷらで
天丼の予定です。



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0)