三州ショウガの試し掘り [収穫]
毎年9月末に三州ショウガの試し掘りをしているので
そろそろかもと思って1株だけ抜いてみました。
抜いたのは少し小さめの株。
葉が少し枯れだしてきた時が収穫時なので
そんな株を狙って抜いてみました。
小ぶりですが食べるにはちょうどいい感じです。
この新ショウガに味噌をつけて食べるのが我が家の定番。
掘りたての新ショウガに自家製赤みそをつけて食べると
もう最高!
ビールがめちゃめちゃ進みます。
ショウガは2畝作ってあって
今日掘った方が少し成長が悪かった方。
成長のいい畝の方も葉先が枯れだしてきているので
ぼちぼち良さそうかもしれません。
そろそろかもと思って1株だけ抜いてみました。
抜いたのは少し小さめの株。
葉が少し枯れだしてきた時が収穫時なので
そんな株を狙って抜いてみました。
小ぶりですが食べるにはちょうどいい感じです。
この新ショウガに味噌をつけて食べるのが我が家の定番。
掘りたての新ショウガに自家製赤みそをつけて食べると
もう最高!
ビールがめちゃめちゃ進みます。
ショウガは2畝作ってあって
今日掘った方が少し成長が悪かった方。
成長のいい畝の方も葉先が枯れだしてきているので
ぼちぼち良さそうかもしれません。