SSブログ

赤いダイヤ 小豆の収穫 [収穫]

かつては赤いダイヤと言われ
先物取引の花形でもあった小豆。
今では品種改良も進んで収穫の増減も少なくなって
そんな風には言われなくなっていますが
小豆は貴重な穀物であることには変わりありません。

特に日本ではお赤飯を炊いたり
餡子にして和菓子に利用したりして
小豆の需要はかなり多いようです。

私も小豆が大好物で
お汁粉やぜんざいはもちろんのこと
餡子の入ったたい焼きや大判焼きも好きだし
アイスと言えば小豆バー。
もちろんお赤飯も大好物。

なので小豆の栽培も欠かせないところです。
と言っても畑で栽培する小豆の量はいつも僅か。
種をつなぐために育てていると言ってもいいくらい少量しか栽培していません。
せめて1㎏くらいは収穫したいところですが
畑のスペースが足りないので今年も僅かでした。

今年の小豆
IMG_5965.jpg
ボールに1/3ほど。
それでも今年は例年より少し多く
実を取り出して重さを計ると200gでした。
IMG_5967.jpg

種取り用だけは少し太くていいものを選んで
IMG_5968.jpg

IMG_5969.jpg
品種は大納言小豆です。

まだ少し畑に残っているので
もう少し収量が増えそうですが毎年こんな感じです。

nice!(0)  コメント(0)