山栗の渋皮煮 [お菓子作り]
お陰様というか今年も山栗の渋皮煮を作ることができてうれしい。
少し前に花散策で岐阜県を訪れたときに
途中の山道で山栗が落ちているのを見つけて拾ったもの。
数は多くなかったが落ちたばかりの新鮮な山栗だったので
虫も入ってない最高のものだった。
3日ほど半日陰で干してから
渋皮煮を作ることに。
山栗は小さいので鬼皮を剥くのが大変そうだが
沸かしたお湯にぶっこんで冷めるまで放置しておけば
比較的簡単に皮を剥くことができます。
皮を剥いた山栗
剥いた山栗の重さを計ると188g。
砂糖は栗の60%を使用したので120gほど。
重曹を入れてあく抜きすること3度。
時間は最初に5分、2回目と3回目は10分。
あく抜きが済んでから砂糖を入れてぐつぐつ煮ます。
水はひたひたより少し多いくらい。
砂糖は2回に分けて入れます。
煮る時間は40分。
普通の栗だと大きいのでもう少し時間がかかります。
そして試食
めっちゃ美味い!
栗そのものが普通の栗より甘くコクがあるので
とても美味しい。
面倒なようでも作ってみる価値のある
山栗の渋皮煮です。
少し前に花散策で岐阜県を訪れたときに
途中の山道で山栗が落ちているのを見つけて拾ったもの。
数は多くなかったが落ちたばかりの新鮮な山栗だったので
虫も入ってない最高のものだった。
3日ほど半日陰で干してから
渋皮煮を作ることに。
山栗は小さいので鬼皮を剥くのが大変そうだが
沸かしたお湯にぶっこんで冷めるまで放置しておけば
比較的簡単に皮を剥くことができます。
皮を剥いた山栗
剥いた山栗の重さを計ると188g。
砂糖は栗の60%を使用したので120gほど。
重曹を入れてあく抜きすること3度。
時間は最初に5分、2回目と3回目は10分。
あく抜きが済んでから砂糖を入れてぐつぐつ煮ます。
水はひたひたより少し多いくらい。
砂糖は2回に分けて入れます。
煮る時間は40分。
普通の栗だと大きいのでもう少し時間がかかります。
そして試食
めっちゃ美味い!
栗そのものが普通の栗より甘くコクがあるので
とても美味しい。
面倒なようでも作ってみる価値のある
山栗の渋皮煮です。