川原の菜の花 [野草を食べる]
昨日近所の河原に出向いて
菜の花の様子を見てきました。
目的は撮影ではなく
食べられる菜花が出ていないかどうか。
結果、花はちらちらと咲き出していましたが
食べられるような菜花はほんの少しだけしか見つかりませんでした。
でも今年の初ものです。
ありがたく感謝を込めていただきました。
量が少ないのでシンプルに卵とじで。
先日道の駅で栽培されている菜花が100円で売られていたので
買って食べましたが
やっぱり河原に自生する菜花の方が味が濃くて美味しいですね。
今日は雨が降って(東京では雪)寒くなりましたが
この雨が草木にとっては潤いの雨となって
成長を促します。
あと一週間もすればもっと多くの菜花を摘むことができるでしょう。
菜の花の様子を見てきました。
目的は撮影ではなく
食べられる菜花が出ていないかどうか。
結果、花はちらちらと咲き出していましたが
食べられるような菜花はほんの少しだけしか見つかりませんでした。
でも今年の初ものです。
ありがたく感謝を込めていただきました。
量が少ないのでシンプルに卵とじで。
先日道の駅で栽培されている菜花が100円で売られていたので
買って食べましたが
やっぱり河原に自生する菜花の方が味が濃くて美味しいですね。
今日は雨が降って(東京では雪)寒くなりましたが
この雨が草木にとっては潤いの雨となって
成長を促します。
あと一週間もすればもっと多くの菜花を摘むことができるでしょう。
ジャガイモの準備 [じゃがいも]
畝の補修続き [畝作り]
昨日は予定していた作業ができなかったので
今日少しだけ畝の補修作業をしました。
補修した畝がこちら
右半分にミョウガが植えてあって
左になにがしかの野菜を育てている畝です。
昨年はショウガを植えていました。
ミョウガは5年ほどそのままになっていて毎年
食べきれないほどのミョウガが出てきます。
そろそろ植え替え時なんですが今年もそのままです。
草を刈り鍬で根切りをして通路の土を少し彫り上げて補修しました。
補修後は米ぬかを撒いて
藁を被せておきました。
生えていた草は畝の肩に敷いておきました。
明日も畝の補修をする予定です。
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今日少しだけ畝の補修作業をしました。
補修した畝がこちら
右半分にミョウガが植えてあって
左になにがしかの野菜を育てている畝です。
昨年はショウガを植えていました。
ミョウガは5年ほどそのままになっていて毎年
食べきれないほどのミョウガが出てきます。
そろそろ植え替え時なんですが今年もそのままです。
草を刈り鍬で根切りをして通路の土を少し彫り上げて補修しました。
補修後は米ぬかを撒いて
藁を被せておきました。
生えていた草は畝の肩に敷いておきました。
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いよいよ始動しました [畝作り]
立春を迎え幾分暖かくなりました。
今朝は氷点下になることもなく穏やかな朝を迎え
朝から畝の整備を始めました。
風がないので日に当たるととても心地よく
少し作業をすると汗ばんでくるほど。
今日直した畝は小さな畝2つ。
一つはビワの木の周りに半円で作っていた細い畝。
整備出来たら米ぬかを撒いて
その上に藁を乗せて完了
もう一つはビワの木の北側にある小さな畝。
同じように米ぬかを撒いて藁を乗せて終了
直した畝は夏野菜の何かを植えるためなので
実際に植えるのは4月になってから。
それまでには米ぬかも分解してくれて
土のなじんでくれるはず。
やる気スイッチが入ったので
明日も別の畝を直す予定。
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今朝は氷点下になることもなく穏やかな朝を迎え
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風がないので日に当たるととても心地よく
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今日直した畝は小さな畝2つ。
一つはビワの木の周りに半円で作っていた細い畝。
整備出来たら米ぬかを撒いて
その上に藁を乗せて完了
もう一つはビワの木の北側にある小さな畝。
同じように米ぬかを撒いて藁を乗せて終了
直した畝は夏野菜の何かを植えるためなので
実際に植えるのは4月になってから。
それまでには米ぬかも分解してくれて
土のなじんでくれるはず。
やる気スイッチが入ったので
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米ぬかの活用 [草の堆肥づくり]
不耕起栽培で育てている我が家のお米。
もちろん無肥料無農薬。
種もみから苗を育て
田植えから稲刈り、脱穀、籾摺りもすべて自前の作業。
ところが精米だけはなぜかコイン精米機を使っていました。
7㎏の玄米を100円で精米できるのでこれでいいやという思いから。
でもやっぱり精米も自宅で出来た方が
食べる分だけ精米すればいいので
もっと美味しく頂けるはず。
そんな思いから2年前に精米機を購入。
と言っても家庭用の小さな精米機なので一度に精米できるのは
Max5合まで。
食べてみるとやっぱり精米したてのお米は美味しいですね。
それで精米すると米ぬかができます。
その米ぬかは都度畑に入れて肥料としてきましたが
昨年からは草の堆肥作りを始めたので
今日精米してできた米ぬかはそこに入れました。
すでにいい土になっています。
今年はこの土を種まき培養土にする予定。
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種もみから苗を育て
田植えから稲刈り、脱穀、籾摺りもすべて自前の作業。
ところが精米だけはなぜかコイン精米機を使っていました。
7㎏の玄米を100円で精米できるのでこれでいいやという思いから。
でもやっぱり精米も自宅で出来た方が
食べる分だけ精米すればいいので
もっと美味しく頂けるはず。
そんな思いから2年前に精米機を購入。
と言っても家庭用の小さな精米機なので一度に精米できるのは
Max5合まで。
食べてみるとやっぱり精米したてのお米は美味しいですね。
それで精米すると米ぬかができます。
その米ぬかは都度畑に入れて肥料としてきましたが
昨年からは草の堆肥作りを始めたので
今日精米してできた米ぬかはそこに入れました。
すでにいい土になっています。
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