味噌の完成 [手作り味噌]
昨年12月に仕込んだ味噌が完成しました。
仕込んでおいたのは
黒豆で作った赤みそと
米と麦の合わせみその2種類。
どちらも毎年仕込んでいる我が家ではおなじみの味噌です。
大豆1㎏に対し麹も1㎏使用すると
味噌の出来上がりは凡そ4㎏になります。
なので2種類の味噌を作っているので
毎年8㎏の味噌ができます。
二人だけの家族ですので毎年味噌が残ります。
そうすると2年ものの味噌や3年ものの味噌も残って
熟成した味噌も味わえることになります。
とにかく買った味噌では味わえない全く別物の味噌ができます。
ダシを入れなくてもコクのある美味しい味噌汁になります。
騙されたと思ってご自分で味噌を作ってみてほしいところです。
参考までに私が作っている味噌の配合率を載せておきます。
%は塩分率です。
塩分率は11.5~12%に収まるように調整しています。
甘い味噌が好きで麹を増やす場合は塩の量も増えます。
塩分率は茹で上がった大豆の重さによって変わってしまうので
実際には茹で上がった大豆の重さ+麹の量を合わせた重さから
塩分率を11.5%にするにはどれだけの塩を入れるか計算します。
詳しい作り方を知りたい方はネットで検索してみてください。
ただし検索して出てくるレシピでは
ほとんどが大豆1に対して麹が少ないもので1.5倍、
大抵2倍のレシピがほとんどです。
最近は甘い味噌が好まれている傾向ですから。
まあ好みですのでご自分の好みにあった味噌づくりに
チャレンジしてみてください。
仕込んでおいたのは
黒豆で作った赤みそと
米と麦の合わせみその2種類。
どちらも毎年仕込んでいる我が家ではおなじみの味噌です。
大豆1㎏に対し麹も1㎏使用すると
味噌の出来上がりは凡そ4㎏になります。
なので2種類の味噌を作っているので
毎年8㎏の味噌ができます。
二人だけの家族ですので毎年味噌が残ります。
そうすると2年ものの味噌や3年ものの味噌も残って
熟成した味噌も味わえることになります。
とにかく買った味噌では味わえない全く別物の味噌ができます。
ダシを入れなくてもコクのある美味しい味噌汁になります。
騙されたと思ってご自分で味噌を作ってみてほしいところです。
参考までに私が作っている味噌の配合率を載せておきます。
%は塩分率です。
塩分率は11.5~12%に収まるように調整しています。
甘い味噌が好きで麹を増やす場合は塩の量も増えます。
塩分率は茹で上がった大豆の重さによって変わってしまうので
実際には茹で上がった大豆の重さ+麹の量を合わせた重さから
塩分率を11.5%にするにはどれだけの塩を入れるか計算します。
詳しい作り方を知りたい方はネットで検索してみてください。
ただし検索して出てくるレシピでは
ほとんどが大豆1に対して麹が少ないもので1.5倍、
大抵2倍のレシピがほとんどです。
最近は甘い味噌が好まれている傾向ですから。
まあ好みですのでご自分の好みにあった味噌づくりに
チャレンジしてみてください。