SSブログ

ショウガの収穫とニンジンの間引き [収穫]

少しずつ畑の作業もできるようになってきました。

まだ左膝が完全に曲がらない状態なので
かがんで作業するときは右膝を曲げて
左膝を伸ばしての作業になるのでバランスが悪く
腰に大きな負担もかかってきて
長時間の作業はできません。
10分か15分作業すると腰を伸ばして小休止。
そんなことの繰り返しです。

まだリハビリ中なので無理をしないように
少しずつ作業を進めています。

今日は三州ショウガの収穫と
ニンジンの間引きをしました。

三州ショウガ
IMG_6074.jpg
右の貧弱なショウガが痩せた畝に植えたもので
左の立派なショウガは肥沃な畝に植えたものです。
種ショウガは同じなのにこれだけ差がつくんですね。

水洗いして干します
IMG_6076.jpg

このところ種ショウガは大変高く
500gで1000円近くすることもあります。
保存さえうまくいけば来年用の種ショウガになるので
今年は保存しようと思います。

さつまいも同様低温になると腐ってしまうので
一つずつ新聞紙にくるんで発泡スチロールの箱に入れ
台所の棚の上などに保管すれば保存できます。
今年植えた種ショウガも再利用可能なので
しっかりしたものは保存して来年も植えたいところです。

ショウガを掘り終わったところで
今度はニンジンの間引き。
すでに2回間引きをしているので今回で3回目。
これでもう間引きは必要なくなりました。
IMG_6078.jpg
昔ながらのニンジン臭のする甘くておいしい時なし三寸ニンジンです。
葉もかき揚げなどにして食べると最高です。

さらにのらぼう菜、ルッコラなどの間引きをしました。
IMG_6077.jpg

本収穫はもちろん美味しいですが
間引き菜もまた格別です。
特にルッコラは間引き菜の方が美味しく感じます。


自然農法ランキング


家庭菜園ランキング
nice!(0)  コメント(0)