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久しぶりにピザ窯の出番 [ピザ]

昨年の今頃は
せっせとピザ窯作りに励んでいました。

素人が何の知識もないまま
見よう見まねで作った割にはしっかりとしたピザ窯ができ
自画自賛のピザ窯となっています。

そのピザ窯もたまにしか使わないので
ちょっともったいない気もしますが
毎日作るわけにもいかないし
夏場の暑いときに火を炊く気にもならないし
雨の日はできないので
結局月に1回焼くくらいの頻度になっています。

まずは今日焼いたピザの写真から。
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シーフードピザです。

トマトソースは自家製で
バジルも畑に残っていたものを使っています。

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美味しそうでしょ!

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ピザを焼くには窯の温度を350℃~400℃くらいまであげたいところ。
薪を炊き始めてから温度が上がるまで1時間半くらいかかります。

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準備に時間がかかっても
ピザを焼く時間は
僅か1分半ほど。
長くても2分で焼けます。

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奥の方が温度が高いので
30秒くらいしたところでピザの向きを変えてやります。
そして1分くらいしたらピールですくって
窯の天井の方に持ち上げて表面を焼きます。
これで焼き上がり。
1分半くらいです。

今日は2枚焼きましたがあっという間です。
味の方はどうだって?
聞くまでもないでしょう。
宅配ピザの数倍美味しいですよ。


窯の温度はすぐには下がらないので
ピザを焼くときは余熱でパンを焼くことにしています。

今日はナッツとチーズ入りのパンを焼きました。
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普段オーブンレンジでパンを焼くときは
200℃で20分ですが
この窯で焼くときは半分の10分で焼けます。
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外はカリカリ中はフワフワのパンになります。

熱々の状態で切ってみるとこんな感じ。
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中がフワフワ過ぎてへこんでしまいました。
めっちゃ美味しいですよ。


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