久しぶりにピザ窯の出番 [ピザ]
昨年の今頃は
せっせとピザ窯作りに励んでいました。
素人が何の知識もないまま
見よう見まねで作った割にはしっかりとしたピザ窯ができ
自画自賛のピザ窯となっています。
そのピザ窯もたまにしか使わないので
ちょっともったいない気もしますが
毎日作るわけにもいかないし
夏場の暑いときに火を炊く気にもならないし
雨の日はできないので
結局月に1回焼くくらいの頻度になっています。
まずは今日焼いたピザの写真から。
シーフードピザです。
トマトソースは自家製で
バジルも畑に残っていたものを使っています。
美味しそうでしょ!
ピザを焼くには窯の温度を350℃~400℃くらいまであげたいところ。
薪を炊き始めてから温度が上がるまで1時間半くらいかかります。
準備に時間がかかっても
ピザを焼く時間は
僅か1分半ほど。
長くても2分で焼けます。
奥の方が温度が高いので
30秒くらいしたところでピザの向きを変えてやります。
そして1分くらいしたらピールですくって
窯の天井の方に持ち上げて表面を焼きます。
これで焼き上がり。
1分半くらいです。
今日は2枚焼きましたがあっという間です。
味の方はどうだって?
聞くまでもないでしょう。
宅配ピザの数倍美味しいですよ。
窯の温度はすぐには下がらないので
ピザを焼くときは余熱でパンを焼くことにしています。
今日はナッツとチーズ入りのパンを焼きました。
普段オーブンレンジでパンを焼くときは
200℃で20分ですが
この窯で焼くときは半分の10分で焼けます。
外はカリカリ中はフワフワのパンになります。
熱々の状態で切ってみるとこんな感じ。
中がフワフワ過ぎてへこんでしまいました。
めっちゃ美味しいですよ。
せっせとピザ窯作りに励んでいました。
素人が何の知識もないまま
見よう見まねで作った割にはしっかりとしたピザ窯ができ
自画自賛のピザ窯となっています。
そのピザ窯もたまにしか使わないので
ちょっともったいない気もしますが
毎日作るわけにもいかないし
夏場の暑いときに火を炊く気にもならないし
雨の日はできないので
結局月に1回焼くくらいの頻度になっています。
まずは今日焼いたピザの写真から。
シーフードピザです。
トマトソースは自家製で
バジルも畑に残っていたものを使っています。
美味しそうでしょ!
ピザを焼くには窯の温度を350℃~400℃くらいまであげたいところ。
薪を炊き始めてから温度が上がるまで1時間半くらいかかります。
準備に時間がかかっても
ピザを焼く時間は
僅か1分半ほど。
長くても2分で焼けます。
奥の方が温度が高いので
30秒くらいしたところでピザの向きを変えてやります。
そして1分くらいしたらピールですくって
窯の天井の方に持ち上げて表面を焼きます。
これで焼き上がり。
1分半くらいです。
今日は2枚焼きましたがあっという間です。
味の方はどうだって?
聞くまでもないでしょう。
宅配ピザの数倍美味しいですよ。
窯の温度はすぐには下がらないので
ピザを焼くときは余熱でパンを焼くことにしています。
今日はナッツとチーズ入りのパンを焼きました。
普段オーブンレンジでパンを焼くときは
200℃で20分ですが
この窯で焼くときは半分の10分で焼けます。
外はカリカリ中はフワフワのパンになります。
熱々の状態で切ってみるとこんな感じ。
中がフワフワ過ぎてへこんでしまいました。
めっちゃ美味しいですよ。