SSブログ

大豆の収穫選別 [大豆]

今日は一週間前に収穫しておいた大豆の選別。

鞘から実を出す作業は
ブルーシートを敷いて
その上に収穫した大豆を広げ
棒で叩いて実を出します。

それでも全部実が出せる訳ではないので
最後は手作業で鞘から出ていない実を取り出します。

めんどくさいようでも実際にやってると
あっという間に時間が過ぎていきます。
今日は午後から曇り空。
風もなく穏やかでまるで瞑想しているかのように
作業が進みました。

収穫した大豆
大きなボールに半分ほど
IMG_6137.jpg

重さを計ってみると1.7㎏。
多くもなく少なくもなく
まあまあという印象です。

黒豆同様、味噌づくりのための大豆なので
とりあえず1㎏あればいいのです。

来年の種にするものは別に取り分けておきました。
IMG_6138.jpg

一般的に大豆の色はもっと白いのですが
この大豆は収穫時には緑色が強く残っています。
品種は不明ですが
固定種在来種の種を取り扱っている
たねの森さんから購入した大豆です。

自然農を始めて今年で8年目。
1年目から大豆を育てているので
8年種をつないでいる大豆です。

大豆として育てるのはもちろんですが
この大豆は枝豆として食べると絶品。
他の枝豆が食べられなくなるほど美味しいのです。
だから大豆を育てる楽しみより
枝豆を食べる楽しみの方が強いですね。

しばらく窓際で乾燥させます。
IMG_6139.jpg

まだ去年の大豆も残っているので
早く消費しないといけないなと思ってるところ。
納豆でも作ろうかな?


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。

自然農法ランキング


家庭菜園ランキング
nice!(0)  コメント(0)