今年もシュトーレン作り [お菓子作り]
クリスマスが近づいてきたので
今年もシュトーレン作り。
クリスチャンでもないのに
クリスマスを楽しみにしているのは
どうしたものか、なんて野暮なことは言わないで
クリスマスに向けて食べるドイツのお菓子を
自分で作って楽しもうという次第。
ビールやお酒も好きだけど甘いお菓子も好きなので
自分で出来そうなものは何でもやってみようというのが私の流儀。
で今年のシュトーレンは
昨年までのレシピを紛失してしまったので
新たにネット検索して適当なレシピをもとに作りました。
シュトーレンはマジパンを入れるのが正式となっていますが
私が作るのはマジパンなしのシュトーレン。
その方が簡単ですから。
レシピの紹介もしようかと思ったけれど
ネット検索すればいっぱい出てくるので
作ってみたい人はネットから好きなレシピを選んでください。
先ほど一切れ試食してみましたが
中々の出来。
ラム酒に浸けた果実が生地になじんで最高の味。
シュトーレンは産着に包まれたキリストの姿をイメージしたもの。
本来の食べ方は
少しずつ食べながらクリスマスを迎えるのですが
すぐに無くなってしまいそうです。
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今年もシュトーレン作り。
クリスチャンでもないのに
クリスマスを楽しみにしているのは
どうしたものか、なんて野暮なことは言わないで
クリスマスに向けて食べるドイツのお菓子を
自分で作って楽しもうという次第。
ビールやお酒も好きだけど甘いお菓子も好きなので
自分で出来そうなものは何でもやってみようというのが私の流儀。
で今年のシュトーレンは
昨年までのレシピを紛失してしまったので
新たにネット検索して適当なレシピをもとに作りました。
シュトーレンはマジパンを入れるのが正式となっていますが
私が作るのはマジパンなしのシュトーレン。
その方が簡単ですから。
レシピの紹介もしようかと思ったけれど
ネット検索すればいっぱい出てくるので
作ってみたい人はネットから好きなレシピを選んでください。
先ほど一切れ試食してみましたが
中々の出来。
ラム酒に浸けた果実が生地になじんで最高の味。
シュトーレンは産着に包まれたキリストの姿をイメージしたもの。
本来の食べ方は
少しずつ食べながらクリスマスを迎えるのですが
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