SSブログ

今年もシュトーレン作り [お菓子作り]

クリスマスが近づいてきたので
今年もシュトーレン作り。

クリスチャンでもないのに
クリスマスを楽しみにしているのは
どうしたものか、なんて野暮なことは言わないで
クリスマスに向けて食べるドイツのお菓子を
自分で作って楽しもうという次第。

ビールやお酒も好きだけど甘いお菓子も好きなので
自分で出来そうなものは何でもやってみようというのが私の流儀。

で今年のシュトーレンは
昨年までのレシピを紛失してしまったので
新たにネット検索して適当なレシピをもとに作りました。

シュトーレンはマジパンを入れるのが正式となっていますが
私が作るのはマジパンなしのシュトーレン。
その方が簡単ですから。

レシピの紹介もしようかと思ったけれど
ネット検索すればいっぱい出てくるので
作ってみたい人はネットから好きなレシピを選んでください。

IMG_6240.jpg


IMG_6236.jpg


IMG_6237.jpg

先ほど一切れ試食してみましたが
中々の出来。
ラム酒に浸けた果実が生地になじんで最高の味。

シュトーレンは産着に包まれたキリストの姿をイメージしたもの。
本来の食べ方は
少しずつ食べながらクリスマスを迎えるのですが
すぐに無くなってしまいそうです。



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。

自然農法ランキング

家庭菜園ランキング

nice!(0)  コメント(0)