友人を招いて年越しそば打ち [そば打ち]
今日は大晦日。
あっという間の一年とよく耳にしますが
まさしくその通り。
気づけば今年ももう終わりか、
そんな感じです。
大晦日と言えば年越しそば。
そば打ちを始めて今年で7年目。
たまにしかそばを打たないので技術の進歩は
ほとんどありませんが、
安定して美味しいそばを打てるようになったことだけは事実。
誰かに教わったわけではなく
YouTubeの動画を繰り返し見て覚えただけ。
そしていいそば粉を使えば美味しいそばになることも
学んだこと。
今年はお昼に友人を招いてのそば打ち。
何度か食べてもらったことのある友人なので
今日の日を楽しみにやってきました。
今年のそば粉は
昨年同様北海度幌加内産のもの。
お気に入りで最近はこのそば粉で打っています。
今年も二八そばではなく一九そばで打ちました。
食べるまでは今回はどうかなと
ちょっと心配もするのですが
いつも通りの美味しいそばになりました。
今日のそばつゆの薬味は
大根おろしと山ワサビ。
天ぷらを添えて美味しくいただきました。
友人も大そう喜んでくれたので
こちらとしても満足。
いい形で一年を締めくくることができました。
また来年もこのブログをよろしくお願いします。
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まさしくその通り。
気づけば今年ももう終わりか、
そんな感じです。
大晦日と言えば年越しそば。
そば打ちを始めて今年で7年目。
たまにしかそばを打たないので技術の進歩は
ほとんどありませんが、
安定して美味しいそばを打てるようになったことだけは事実。
誰かに教わったわけではなく
YouTubeの動画を繰り返し見て覚えただけ。
そしていいそば粉を使えば美味しいそばになることも
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今年はお昼に友人を招いてのそば打ち。
何度か食べてもらったことのある友人なので
今日の日を楽しみにやってきました。
今年のそば粉は
昨年同様北海度幌加内産のもの。
お気に入りで最近はこのそば粉で打っています。
今年も二八そばではなく一九そばで打ちました。
食べるまでは今回はどうかなと
ちょっと心配もするのですが
いつも通りの美味しいそばになりました。
今日のそばつゆの薬味は
大根おろしと山ワサビ。
天ぷらを添えて美味しくいただきました。
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