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重宝するワサビ菜 [収穫]

畑の冬野菜が少なくなってきても
ワサビ菜だけはいつまでも元気。

種を蒔いて植えたのは6年前の1度きり。
その後はこぼれ種から毎年あちこちから芽を出して成長します。

今年も同様でいろんな場所で育っています。

IMG_6449.jpg

ワサビ菜は名前のようにワサビの様な辛味のある野菜。
若い頃はサラダで食べるとその辛味が絶妙。
大きくなってくると葉が少し硬くなってくるので
火を通して食べることが多くなりますが
火を通すと辛味が消えます。

冬の間は鍋に入れて食べることが多くなって
今日もそのために少し収穫しました。
収穫は中の方から搔きむしって採ります。
採ってもまた中から出てくるので塔立ちするまでは
ずっと食べられます。
IMG_6450.jpg
左がワサビ菜で右はかつお菜。

冬は鍋が温まって美味しいですからね。


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