重宝するワサビ菜 [収穫]
畑の冬野菜が少なくなってきても
ワサビ菜だけはいつまでも元気。
種を蒔いて植えたのは6年前の1度きり。
その後はこぼれ種から毎年あちこちから芽を出して成長します。
今年も同様でいろんな場所で育っています。
ワサビ菜は名前のようにワサビの様な辛味のある野菜。
若い頃はサラダで食べるとその辛味が絶妙。
大きくなってくると葉が少し硬くなってくるので
火を通して食べることが多くなりますが
火を通すと辛味が消えます。
冬の間は鍋に入れて食べることが多くなって
今日もそのために少し収穫しました。
収穫は中の方から搔きむしって採ります。
採ってもまた中から出てくるので塔立ちするまでは
ずっと食べられます。
左がワサビ菜で右はかつお菜。
冬は鍋が温まって美味しいですからね。
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種を蒔いて植えたのは6年前の1度きり。
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若い頃はサラダで食べるとその辛味が絶妙。
大きくなってくると葉が少し硬くなってくるので
火を通して食べることが多くなりますが
火を通すと辛味が消えます。
冬の間は鍋に入れて食べることが多くなって
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収穫は中の方から搔きむしって採ります。
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2023-01-19 14:36
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