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梅シロップの仕込み [青梅の活用]

家内の実家から青梅が届きました。

昨年はほとんど実の生らなかった梅ですが
今年はよく付いたようです。

IMG_7046.jpg

全部で何キロあるか分かりませんが
10㎏くらいあるような気がします。

とても全部使いきれないので友人知人にも差し上げる予定。

さてこの梅をどのように活用するか?
2年前に梅干しと梅酒を作っているので
違うものにしようかとも思うけれど
これだけ梅があるとやっぱり作るべきかなあとあれこれ思考が巡ってるところ。

まずは梅シロップが美味しくて簡単なので
青梅1㎏を仕込んでみました。

梅1㎏
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大きいのでこれで1㎏。

まずは水に1時間ほど浸けてあく抜き。
IMG_7048.jpg

あく抜きしたらよく拭いてヘタを取ったら
そのまま砂糖に漬けてもよかったのですが
今回は一旦冷凍してから使うことに。
冷凍すると組織が破壊されてエキスを抽出しやすくなるからです。

冷凍しておいた梅1㎏と氷砂糖と容器。
容器は煮沸消毒済み。
IMG_7054.jpg

梅と氷砂糖を交互に入れるようにして
最後は氷砂糖で覆います。
IMG_7055.jpg

IMG_7056.jpg

この後りんご酢を100mlかけておきました。
程よい酸味が加わることと発酵を防ぐ役目もあります。

このまま置いておけば少しずつ梅と砂糖がなじんできますが
氷砂糖が溶けるまでは毎日ゆすってやります。

3週間くらいでできるはず。


梅が完熟してきたら梅干しと
梅ジャム、梅酵素ジュースも作る予定。
最後に余ったら梅肉エキスも作ってみたいところ。




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