今年初のスベリヒユとごぼうの試し採り [野草を食べる]
畑の草整理をしていたらスベリヒユのいいのが生えているのを見つけた。
虫も食ってないしちょうど食べごろ。
という訳で早速収穫。
料理は決まって酢味噌和え
少しぬめりもあってこれがまためっちゃ美味しい。
食べたことがない人はぜひ試してみて!
そして今日はごぼうの試し採り。
自然農不耕起の畑では地中に深く潜るごぼうを栽培するのは難しいのですが
ごぼうが好きなのでチャレンジ栽培。
品種は長くても50㎝という太浦ごぼう。
種まきから100日ほどで収穫できると種の袋に書いてあったので
種を蒔いた日を調べてみるとちょうど100日を少し過ぎたところ。
なので試しに一株掘ってみました。
結果まだ細かった。
しかも一株だと思っていたら二株だったようで
絡み合って根を伸ばしていたようです。
でもごぼうの香りがとてもいい。
たまたま今日はそばを打ったので
天ぷらにしてもらいました。
右がごぼう天、下はインゲン豆、上は玉ねぎ
柔らかく風味豊かでめっちゃ美味かった!
収穫は少し早かったのでもう少し置いておけば
立派なごぼうができそう。
また報告します。
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という訳で早速収穫。
料理は決まって酢味噌和え
少しぬめりもあってこれがまためっちゃ美味しい。
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自然農不耕起の畑では地中に深く潜るごぼうを栽培するのは難しいのですが
ごぼうが好きなのでチャレンジ栽培。
品種は長くても50㎝という太浦ごぼう。
種まきから100日ほどで収穫できると種の袋に書いてあったので
種を蒔いた日を調べてみるとちょうど100日を少し過ぎたところ。
なので試しに一株掘ってみました。
結果まだ細かった。
しかも一株だと思っていたら二株だったようで
絡み合って根を伸ばしていたようです。
でもごぼうの香りがとてもいい。
たまたま今日はそばを打ったので
天ぷらにしてもらいました。
右がごぼう天、下はインゲン豆、上は玉ねぎ
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収穫は少し早かったのでもう少し置いておけば
立派なごぼうができそう。
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