梅干しと梅酵素の仕込み [青梅の活用]
先日大量に頂いた青梅が黄色くなってきました。
青梅では梅シロップを漬けましたが
完熟してきた梅は梅干しや梅酵素を作るのに適しています。
そんな訳で傷まないうちにと思って
梅干しと梅酵素を仕込みました。
細かい作り方は省きますので
興味があればネット検索してみてください。
梅干し
全部で1.7㎏ありました。
塩分は基本の18%。
梅酵素は
酵素作りの基本通り果肉に対して1.1倍の白砂糖を使います。
刻んで砂糖と果肉を交互に入れるだけ。
毎日攪拌して10日で完成します。
仕込みは昨日6/9でした。
梅酵素を仕込んだところの写真を採り忘れたので
先日仕込んだ梅シロップと共に
梅干し、梅酵素、梅シロップの写真です。
左の梅酵素はすでに泡が出始めています。
真ん中梅干し。
右の梅シロップは氷砂糖が概ね溶けました。
梅と言えば梅酒も定番ですが
2年前に浸けた梅酒がそのまま残っているので今年は作らず。
まだ梅がかなり残っています。
もう完熟近いので早く何とかしなければと思っていたら
いま家内が梅ジャムと梅ペーストを作っています。
これで無駄なく梅を処理できそう。
梅は偉大なり!
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完熟してきた梅は梅干しや梅酵素を作るのに適しています。
そんな訳で傷まないうちにと思って
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全部で1.7㎏ありました。
塩分は基本の18%。
梅酵素は
酵素作りの基本通り果肉に対して1.1倍の白砂糖を使います。
刻んで砂糖と果肉を交互に入れるだけ。
毎日攪拌して10日で完成します。
仕込みは昨日6/9でした。
梅酵素を仕込んだところの写真を採り忘れたので
先日仕込んだ梅シロップと共に
梅干し、梅酵素、梅シロップの写真です。
左の梅酵素はすでに泡が出始めています。
真ん中梅干し。
右の梅シロップは氷砂糖が概ね溶けました。
梅と言えば梅酒も定番ですが
2年前に浸けた梅酒がそのまま残っているので今年は作らず。
まだ梅がかなり残っています。
もう完熟近いので早く何とかしなければと思っていたら
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