仕込んだ梅干しに赤紫蘇追加 [青梅の活用]
6月10日に仕込んだ梅干し。
その時には赤紫蘇がまだ大きくなっていなかったので
成長するのを待っていました。
そして今日ようやく成長した赤紫蘇を摘んで
仕込んだ梅干しに追加することに。
成長したと言ってもまだこんなに小さいのですけどね。
これは植えたものではなく勝手に生えてきているもの。
鋏で切り取って集めてみたらこれだけ
赤紫蘇を入れる場合は仕込んだ梅の1~2割が必要。
仕込んだ梅が1.7㎏だったので最低170g欲しいところ。
さてどれだけあるかな?
計ってみると150g。
ちょっと足りない。
でもこれで全部なのでいいことにしよう。
人生理想通りにいくとは限らないからね。
これを水洗いして乾燥させて
こんな時に自分で作った竹細工の大笊が役に立つんですよ。
乾いたら塩もみ。
塩分18%。梅本体も18%で漬けているから。
塩もみして出た汁は捨てます。
6月10日に仕込んだ梅干しはこんな感じ。
梅酢がひたひたになるまで上がっています。
後はこの上に赤紫蘇を乗せるだけ。
これで完了
梅雨が明けるのを待って3日間天日干しすれば完成となります。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村
その時には赤紫蘇がまだ大きくなっていなかったので
成長するのを待っていました。
そして今日ようやく成長した赤紫蘇を摘んで
仕込んだ梅干しに追加することに。
成長したと言ってもまだこんなに小さいのですけどね。
これは植えたものではなく勝手に生えてきているもの。
鋏で切り取って集めてみたらこれだけ
赤紫蘇を入れる場合は仕込んだ梅の1~2割が必要。
仕込んだ梅が1.7㎏だったので最低170g欲しいところ。
さてどれだけあるかな?
計ってみると150g。
ちょっと足りない。
でもこれで全部なのでいいことにしよう。
人生理想通りにいくとは限らないからね。
これを水洗いして乾燥させて
こんな時に自分で作った竹細工の大笊が役に立つんですよ。
乾いたら塩もみ。
塩分18%。梅本体も18%で漬けているから。
塩もみして出た汁は捨てます。
6月10日に仕込んだ梅干しはこんな感じ。
梅酢がひたひたになるまで上がっています。
後はこの上に赤紫蘇を乗せるだけ。
これで完了
梅雨が明けるのを待って3日間天日干しすれば完成となります。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村