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仕込んだ梅干しに赤紫蘇追加 [青梅の活用]

6月10日に仕込んだ梅干し。
その時には赤紫蘇がまだ大きくなっていなかったので
成長するのを待っていました。

そして今日ようやく成長した赤紫蘇を摘んで
仕込んだ梅干しに追加することに。

成長したと言ってもまだこんなに小さいのですけどね。
IMG_7182.jpg
これは植えたものではなく勝手に生えてきているもの。

鋏で切り取って集めてみたらこれだけ
IMG_7183.jpg

赤紫蘇を入れる場合は仕込んだ梅の1~2割が必要。
仕込んだ梅が1.7㎏だったので最低170g欲しいところ。

さてどれだけあるかな?
計ってみると150g。
ちょっと足りない。
でもこれで全部なのでいいことにしよう。
人生理想通りにいくとは限らないからね。

これを水洗いして乾燥させて
IMG_7184.jpg
こんな時に自分で作った竹細工の大笊が役に立つんですよ。

乾いたら塩もみ。
塩分18%。梅本体も18%で漬けているから。
IMG_7186.jpg
塩もみして出た汁は捨てます。

6月10日に仕込んだ梅干しはこんな感じ。
IMG_7187.jpg
梅酢がひたひたになるまで上がっています。

後はこの上に赤紫蘇を乗せるだけ。
IMG_7188.jpg

これで完了
IMG_7189.jpg

梅雨が明けるのを待って3日間天日干しすれば完成となります。




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