梅酵素の完成 [酵素作り]
6月9日に仕込んだ梅酵素が完成しました。
今年は野草酵素を作らなかったので
梅酵素が今年初めての酵素。
作り方はいたって簡単で
梅の果肉の重さに対し砂糖を1.1倍入れて毎日かき混ぜるだけ。
そして10日も経てば完成。
10日経った様子
これを金笊で濾します。
搾らずに自然に落下させます。
30分ほどで
後はボトルに入れて保存するだけ。
全部で1400mlありました。
飲みたいときに好きな濃度に薄めて飲みます。
発酵がずっと続くのでボトルの蓋を閉めてしまうと危険。
破裂の恐れもあるので必ず緩めておくこと。
薄めてペットボトルに入れておくと
シュワシュワの炭酸飲料にもなります。
残った果肉がまたまた美味しい。
甘さと酸味がジャムのような美味しさ。
こちらも容器に入れて保存。
好きな時に食べます。
酵素はずっと発酵し続けるので
常温保存でも腐ることはありません。
昨年の春に作った野草酵素も常温保存ですが
まだ発酵が続いています。
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今年は野草酵素を作らなかったので
梅酵素が今年初めての酵素。
作り方はいたって簡単で
梅の果肉の重さに対し砂糖を1.1倍入れて毎日かき混ぜるだけ。
そして10日も経てば完成。
10日経った様子
これを金笊で濾します。
搾らずに自然に落下させます。
30分ほどで
後はボトルに入れて保存するだけ。
全部で1400mlありました。
飲みたいときに好きな濃度に薄めて飲みます。
発酵がずっと続くのでボトルの蓋を閉めてしまうと危険。
破裂の恐れもあるので必ず緩めておくこと。
薄めてペットボトルに入れておくと
シュワシュワの炭酸飲料にもなります。
残った果肉がまたまた美味しい。
甘さと酸味がジャムのような美味しさ。
こちらも容器に入れて保存。
好きな時に食べます。
酵素はずっと発酵し続けるので
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昨年の春に作った野草酵素も常温保存ですが
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夏野菜の様子 [畑の今]
ちび大根と初採りインゲン豆 [収穫]
インゲン豆の花 [野菜の花]
20㎝を超えた苗 [米作り]
梅ジャム作り [青梅の活用]
頂いた青梅の最後の活用は梅ジャム作り。
出来たのは昨日。
そして作ったのは家内。
梅干し、梅シロップ、梅干しと
私が仕込んできたのを見ていたので
少しくらい何かをと家内も思ったのかもしれないですね。
ジャム作りは少しくらい傷んでいても
その部分を取り除けばいいだけのことだから
無駄なく梅を処理してくれたようです。
出来た梅ジャムは6瓶。
舐めてみるとちょっと砂糖が足りなかったかも。
砂糖60%で作ってもらったんですが
70%の方がよかったかも。
少し酸味が強いけれど味はフレッシュで美味しい。
そして今朝はパンケーキを焼いて
バターと梅ジャムを乗せて食べてみました。
やっぱりもう少し甘みが欲しいので
蜂蜜もかけて調整したらめっちゃ美味かったですよ。
これにて今年の梅のアレンジは終了。
でも梅シロップ、梅酵素、梅干しの完成は
もう少し先なので完成したらまた紹介したいですね。
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そして作ったのは家内。
梅干し、梅シロップ、梅干しと
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ジャム作りは少しくらい傷んでいても
その部分を取り除けばいいだけのことだから
無駄なく梅を処理してくれたようです。
出来た梅ジャムは6瓶。
舐めてみるとちょっと砂糖が足りなかったかも。
砂糖60%で作ってもらったんですが
70%の方がよかったかも。
少し酸味が強いけれど味はフレッシュで美味しい。
そして今朝はパンケーキを焼いて
バターと梅ジャムを乗せて食べてみました。
やっぱりもう少し甘みが欲しいので
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これにて今年の梅のアレンジは終了。
でも梅シロップ、梅酵素、梅干しの完成は
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きゅうりの成長の早さにびっくり [きゅうり]
自然農で野菜作りを始めてから
もう9年になるのできゅうりの成長の早さは分かっていたはず。
それなのに今年は改めてきゅうりの成長の早さに驚き
こんなに早く成長したっけと振り返っているところ。
たしか2日前に早生りのきゅうりは早採りしなきゃと1本採ったところ。
その時次に採るのはどれかなと確認したばかり。
3㎝くらいのひょろっと実が付いたばかりのものが3つあったが
それが今日見るともう15㎝に成長していた。
2日しか経ってないのにねえ。
こんなに早かったかなあとちょっとびっくり。
一番生りでなければ20㎝くらいになるまで置いておくが
最初の実は早く採って木の成長に力を注いでほしいからね。
ということで今日は2本収穫。
明日もう1本収穫予定。
花のつき方を見ると今年は豊作間違いなし。
ちなみに品種は八町きゅうり。
長野県の伝統野菜の一つ。
もう8年作っているので味は保証付き。
どんなきゅうりより美味いと思ってます。
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それなのに今年は改めてきゅうりの成長の早さに驚き
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たしか2日前に早生りのきゅうりは早採りしなきゃと1本採ったところ。
その時次に採るのはどれかなと確認したばかり。
3㎝くらいのひょろっと実が付いたばかりのものが3つあったが
それが今日見るともう15㎝に成長していた。
2日しか経ってないのにねえ。
こんなに早かったかなあとちょっとびっくり。
一番生りでなければ20㎝くらいになるまで置いておくが
最初の実は早く採って木の成長に力を注いでほしいからね。
ということで今日は2本収穫。
明日もう1本収穫予定。
花のつき方を見ると今年は豊作間違いなし。
ちなみに品種は八町きゅうり。
長野県の伝統野菜の一つ。
もう8年作っているので味は保証付き。
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梅干しと梅酵素の仕込み [青梅の活用]
先日大量に頂いた青梅が黄色くなってきました。
青梅では梅シロップを漬けましたが
完熟してきた梅は梅干しや梅酵素を作るのに適しています。
そんな訳で傷まないうちにと思って
梅干しと梅酵素を仕込みました。
細かい作り方は省きますので
興味があればネット検索してみてください。
梅干し
全部で1.7㎏ありました。
塩分は基本の18%。
梅酵素は
酵素作りの基本通り果肉に対して1.1倍の白砂糖を使います。
刻んで砂糖と果肉を交互に入れるだけ。
毎日攪拌して10日で完成します。
仕込みは昨日6/9でした。
梅酵素を仕込んだところの写真を採り忘れたので
先日仕込んだ梅シロップと共に
梅干し、梅酵素、梅シロップの写真です。
左の梅酵素はすでに泡が出始めています。
真ん中梅干し。
右の梅シロップは氷砂糖が概ね溶けました。
梅と言えば梅酒も定番ですが
2年前に浸けた梅酒がそのまま残っているので今年は作らず。
まだ梅がかなり残っています。
もう完熟近いので早く何とかしなければと思っていたら
いま家内が梅ジャムと梅ペーストを作っています。
これで無駄なく梅を処理できそう。
梅は偉大なり!
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梅干し
全部で1.7㎏ありました。
塩分は基本の18%。
梅酵素は
酵素作りの基本通り果肉に対して1.1倍の白砂糖を使います。
刻んで砂糖と果肉を交互に入れるだけ。
毎日攪拌して10日で完成します。
仕込みは昨日6/9でした。
梅酵素を仕込んだところの写真を採り忘れたので
先日仕込んだ梅シロップと共に
梅干し、梅酵素、梅シロップの写真です。
左の梅酵素はすでに泡が出始めています。
真ん中梅干し。
右の梅シロップは氷砂糖が概ね溶けました。
梅と言えば梅酒も定番ですが
2年前に浸けた梅酒がそのまま残っているので今年は作らず。
まだ梅がかなり残っています。
もう完熟近いので早く何とかしなければと思っていたら
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家内の誕生日祝い [お菓子作り]
今日は家内の誕生日。
以前はプレゼントしたり外食したりケーキを買ってきたりと
よくあるお祝いの仕方をしていましたが
今では外食することもなくケーキを買ってくることもなく
何かをプレゼントすることもなくなりました。
別に愛情がなくなったわけではなく
ごく平凡な生活ながらも
いろいろと尽くしてくれる家内には感謝感謝の日々なのです。
そこで最近は家内の誕生日には
私が何かをもてなすことにしていまして
ここ数年は私がケーキとクッキーを焼くことにしています。
自分で言うのもなんですが
市販のものより美味いので
家内も喜んでくれます。
ケーキを焼くと言っても私が焼けるのは数種類だけなので
誕生日の日には自信のあるチーズケーキを焼いています。
トッピングしてあるブルーベリーは
ちょうど今庭で実っているものです。
クッキー
時々高級クッキーを頂くこともありますが
このクッキーの方が数段美味しいのです。
材料の薄力粉をそのまま使うのではなく
180℃のオーブンで粉を20分焼いてから使っていることがポイントかも。
そして今年は家内の要望もあってローストビーフが食べたいというので
燻製も作りました。
左の皿の手前の肉がローストビーフ。
ニンニクオイルで表面をさっと焼いてコーティングしてから
温燻で1時間燻しています。
他の肉は2時間の燻製。
燻製プレート
レタスときゅうりはもちろん畑のものです。
ということで
全部作るのには時間がかかりましたが
大そう家内は喜んでくれています。
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よくあるお祝いの仕方をしていましたが
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いろいろと尽くしてくれる家内には感謝感謝の日々なのです。
そこで最近は家内の誕生日には
私が何かをもてなすことにしていまして
ここ数年は私がケーキとクッキーを焼くことにしています。
自分で言うのもなんですが
市販のものより美味いので
家内も喜んでくれます。
ケーキを焼くと言っても私が焼けるのは数種類だけなので
誕生日の日には自信のあるチーズケーキを焼いています。
トッピングしてあるブルーベリーは
ちょうど今庭で実っているものです。
クッキー
時々高級クッキーを頂くこともありますが
このクッキーの方が数段美味しいのです。
材料の薄力粉をそのまま使うのではなく
180℃のオーブンで粉を20分焼いてから使っていることがポイントかも。
そして今年は家内の要望もあってローストビーフが食べたいというので
燻製も作りました。
左の皿の手前の肉がローストビーフ。
ニンニクオイルで表面をさっと焼いてコーティングしてから
温燻で1時間燻しています。
他の肉は2時間の燻製。
燻製プレート
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ということで
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